24.01.2013 16.01.2013 28.12.2012
Оборудование и водоподготовка
Вода для бутилированияОбеспечение населения качественной питьевой водой одна из актуальных проблем, которая требует эффективного решения. Недостаток питьевой воды и ее качественные изменения, несоответствие санитарно-гигиеническим требованиям могут вызвать серьезные последствия потребления недоброкачественной питьевой воды для здоровья населения. Процесс получения и подачи населению кондиционированной питьевой воды зависит от ряда факторов, основными из которых являются: состояние источников водоснабжения, состояние централизованных систем питьевой воды, санитарно-технический уровень водопроводных систем и ряда других. К сожалению, состояние источников водоснабжения, как поверхностных, так и подземных совершенно неудовлетворительное. Возрастающая антропогенная нагрузка, увеличение стоков различных производств приводят к тому, что наблюдается постоянное ухудшение качества воды, причем весьма опасными для здоровья человека компонентами. В этих условиях существующие централизованные водоочистные сооружения не справляются с возложенной на них задачей. Большинство из эксплуатирующихся водоочистных комплексов построены, как правило, по устаревшим технологическим схемам, их барьерные функции в отношении ионов тяжелых металлов и многих органических соединений чрезвычайно малы.В начале 90-х годов, начала развиваться новая отрасль для нашей страны производство . Основными этапами производства бутилированной воды, являются локальная доочистка водопроводной или природной воды (причем предпочтение отдается артезианским водам, как менее подверженным внешним воздействиям) и ее последующий розлив и укупорка в бутыли или другие емкости. Проблема заключалась в том, что не было требований к качеству подобных вод. Многие фирмы долгое время разливали воду без всякой предварительной обработки, например из артезианских скважин. Многие ориентировались на требования, которые предъявлялись к подобной воде за рубежом и в частности требования IBWA (Международной ассоциации бутилированной воды). Подобная ситуация продолжалась до середины 2002 года, когда с 1 июля 2002 г. введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116 - 02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды расфасованной в емкости. Контроль качества», которые устанавливали гигиенические требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкости: бутили, контейнеры, пакеты и т.п., а также устанавливали требования к организации контроля их качества. В СанПиН расфасованную воду подразделяют на две категории:первая категория вода питьевого качества безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства; высшая категория вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству. При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.Большинство природных вод не отвечают требованиям новых санитарных правил и в той или иной мере требует корректировки химического состава. Например, артезианские воды часто отличаются повышенной жесткостью, высоким солесодержанием, высокими концентрациями железа и марганца. Присутствие двухвалентного железа и марганца особенно характерно для северных районов нашей страны, где на фоне относительно низкого солесодержания и жесткости концентрации этих компонентов достаточно высоки. На юге нашей страны весьма часто встречаются подземные воды с высоким солесодержанием, которое обусловлено высокими концентрациями хлоридов, сульфатов и натрия. Как показывает практика внедрения систем водоподготовки для приготовления бутилированной воды, большинство традиционных методов используемых в практике водоподготовки не подходят для этой задачи. Такие методы как дистилляция, электродиализ, экстракция и некоторые другие не подходят по целому ряду признаков, среди которых дороговизна, большой расход электроэнергии, сложность аппаратурного оформления. Важным фактором является и отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений на использование тех или иных методов получения питьевой воды. Даже такой широко распространенный метод как ионный обмен не пригоден в большинстве случаев для приготовления расфасованной питьевой воды. Таким образом, наилучшим способом для получения бутилированной воды является использование .К основным мембранным методам относятся обратный осмос (и его частный случай - нанофильтрация), ультрафильтрацию и микрофильтрацию. В любом из этих процессов разделяемый раствор соприкасается с мембраной. Вследствие особых свойств мембран прошедшая через них жидкость обедняется растворенными в воде солями, органическими соединениями, коллоидными частицами и другими примесями. В ряде случаев процесс проходит настолько полно, что продукт практически не содержит примесей, задерживаемых мембраной. Обратный осмос принципиально отличается от обычной фильтрации. Если при фильтрации продукт откладывается в виде кристаллического или аморфного осадка на поверхности фильтрата, то при осмосе образуются два раствора, один из которых обогащен растворенным веществом. Таким образом, загрязнения не накапливаются на поверхности мембраны, а сливаются в дренаж. Обеззараживание воды весьма важный момент при приготовлении бутилированной воды. Наиболее приемлемым способом обеззараживания следует признать использование ультрафиолетовых ламп как наиболее дешевого и экономически эффективного. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 Системы водоподготовки получения бутилированной воды состоят из:Станция подпитки. Обеспечивает подачу исходной воды в соответствии с заданной производительностью системы водоподготовки, в ряде случаев необходима для промывки фильтров предварительной подготовки. Фильтры предварительной очистки.В качестве таковых могут применяться фильтры механической очистки, фильтры обезжелезивания, фильтры умягчения, угольные фильтры. Состав фильтров и спектр фильтрующих материалов достаточно велик и определяется, прежде всего, качеством исходной воды. Фильтр барьерный. Необходим для предотвращения попадания мелко дисперсионных частиц, а в ряде случаев частиц фильтрующих материалов фильтров предварительной очистки, при условии их применения, на мембранные рулонные элементы. Мембранный модуль. Содержит аппараты с обратноосмотическими мембранными элементами. Их количество схема включения определяется качеством исходной воды, ее температурой. В зависимости от состава исходной воды возможно применение нанофильтрационных мембранных элементов. Блок химической мойки и сервисного обслуживания. Предназначен для мойки мембранных элементов, поддержания их селективности и производительности, а так же для их дезинфекции и консервации. Блок корректировки микроэлементного состава. Служит для доводки очищенной воды до качества вода высшей категории в соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02, особое значение имеет при обеднении воды фтором и йодом. Блок насыщения ионами серебра. Предназначен для консервации бутилированной воды. Применяется по желанию Заказчика. Фильтр полировочного фильтрования. Исключает попадание плохо растворенных частиц дозировочных растворов в очищенную воду. Блок накопления и раздачи очищенной воды. Включает в себя накопительную емкость, циркуляционный насос, ультрафиолетовый стерилизатор. Объем емкости обусловлен требованиями Заказчика и его потребностью в очищенной воде.
-> -> Производство бутилированной воды, напитков, соков
Идеи чистой воды
Производство бутилированной воды, напитков, соков
Комментариев нет:
Отправить комментарий